玉ねぎの王様
6月5日 南あわじのお借りしている畑に玉ねぎの収穫に行って来ました。
今回収穫したのは「ターザン」と言う、黄玉ねぎの品種で玉ねぎの王様とも呼ばれていて淡路島で生産されております。
6月上旬~7月中旬が旬の時期でです。1個250グラムに成長する中玉で表面にはツヤがあり、まん丸とした形をしています。
味は甘みがありジューシーでなので生のまま食べることが出来ます。
水にさらさなくても薄く切って(スライサーを使うと簡単です。)
お皿に広げて冷蔵庫に30分ぐらい入れるとツンとした辛さが無くなります。
特に加熱すると甘みが強くなるのがターザンの特徴で、様々な料理にアレンジすることが可能です。
関西では淡路島産の玉ねぎが3個198円(1個66円)で売られてますが、
東京ではそもそもあまり売られてないですが、百貨店や高級スーパーで3個500円ぐらいで売られているそうです。
また、貯蔵性が高いのも特徴で、6月に収穫した「ターザン」は風通しがよく涼しい場所であれば10月ごろまで保存することが出来ます。